dimanche 16 novembre 2008

Le protocole Chinois et le smog

Premier chapitre de ce blog sur le boulot.
Ca vaut la peine toutefois parce qu'il sera question de ma première visite de la Chine.
Visite à Hefei, 5M$ d'habitants. Petite ville pour la Chine.

Impressionnant parce que j'en avait le souffle coupé.
Dans tous les sens.

Premièrement en passant par l'aéroport de Guanjhou dont la splendeur et les dimensions ont bien entamés ma surprise dans ce périple.
On parle pas de Beijing ou Shanghai, non simplement de la ville de Guang quoi?
Qui connaissait cette ville.?
Bien peu d'entre nous surement.





Dorval c'est un aéroport secondaire en comparaison!
Ensuite vient Hefei. 1 heure de vol à l'ouest de Shanghai.
Koff! koff!, c'est ça que je faisais en débarquant.

Quel brouillard je pensais. Un petit goût sucré qui reste dans la bouche. C'était définitivement du bon smog comme en témoigne la photo ci-jointe.
J'ose espérer que cette pollution saura rapidement contrôlée car ça frise l'invivable.
Mais en contrepartie, un Hotel hors pair, 5 a 6 étoiles sans trop forcer. Et je suis dur à ébahir en hotel croyez-moi.
Une bouffe spectaculaire où on m'a initié aux us et coutumes à connaître en Chine.
J'étais avec 2 collègues Chinois, un de KL et l'autre de Xstrata (qui a travaillé à Laval et Raglan aussi).
Vous remarqurez le plat de fruits avec les écritures Chinoises. Imaginez, c'est la cosse du melon avec des écritures gravées fait main et peinturées! Rien de plastique.
Ils font ça pour chaque plat de fruits.
La main d'oeuvre copute vraiment rien ici, y a pas à dire.
On rencontrait une compagnie Chinoise potentiellement intéressée de venir faire des travaux en Nouvelle-Calédonie.
L'idées est bonne mais leur arrivée en sol NC pourra poser problèmes. On verra bien.
La NC est bien effrayée de voir arriver tout un contingent de Chinois pour tout dire.
On a été reçu pour le diner chez TCC (la compagnie Chinoise) où la position où on est placé représente le degré d'importance du convives.
Dans le cas qui nous occupe, je siège à gauche (la bonne place comme on dit, je suis le client, celui qui est associé à l'argent donc....) du président de TCC, mon collègue de Laval à droite. Quand on trinque, on regarde la personne dans les yeux, et on cogne son verre plus haut ou plus bas selon son rang social.
Si on trinque avec moi et que je suis plus jeune ou moins élevé dans le rang social, je dois caler mon verre. Mon collègue de KL étant jeune et moins expérimenté était pas mal pompette à la fin du diner...
Cette courte visite de quelques jours aura malgré tout marquée mon passage en Asie.
Faut voir ça avec la famille, c'est sûr.
En tout cas, on va essayer.